Антон Лысенко
Постройка расположена в старой части Запорожья. В город во время Голодомора селяне пытались переправить хотя бы детей, чтобы тех кормили и сохранили им жизнь.
Всех умерших сбрасывали в ров прямо во дворе дома. "Каждый ребенок, которого бросали – все это дети видели. Дети стояли у окон и видели, куда бросают и как закапывают", - рассказала выжившая свидетель событий. "Это, фактически, был конвейер смерти"
Историки говорят, что в детдоме было только две палаты, а одновременно могли находиться лишь полсотни детей. Но документы свидетельствуют о том, что каждый месяц здесь умирало значительно больше, а вместо тех, кого заморили голодом, привозили других, которые ждали своей очереди.
"В марте 71 младенец, в апреле 66, в мае 108, в июле 119", - привел данные профессор Федор Турченко. Архивные карточки, благодаря которым удалось воссоздать трагедию, были строго засекречены 60 лет, и даже эти документы оказались сфальсифицированными.
"Писали катар, сердце писали, писали интоксикация, писать что угодно, но писать в причинах смерти голод, недоедание, истощение – такого не было. Потому что написать такое по той терминологии мог только враг народа", - объясни историк.
Анна выжила, и через два года ее нашел отец, которого выпустили из лагеря. Но воспоминания о пережитом ужасе остались в семье навсегда.
Рядом с домом, который стал могилой для более чем 700 малышей, были расположены участок, прокуратура, горком и окружком партии, где получали пайки огромное количество чиновников.
Детям, которые умирали в этих стенах, не помог никто...